Ламинат как вариант напольного покрытия

Перед тем как приступить к рассмотрению изделия в подробностях, следует определиться со структурой отдельных элементов. Каждая панель имеет в основе древесноволокнистую плиту, располагающую высокой плотностью. Остальные слои предназначены для дополнительной жесткости, декора, стойкости к истиранию и так далее. В зависимости от производителя их количество и качество может варьироваться. Поэтому необходимо ознакомиться с тем, какой бывает ламинат. Что касается эстетики, то напольное покрытие способно имитировать многие материалы.

Визуальное восприятие

Для оформления жилого помещения приходится продумывать все детали. Важную роль играет отделка нижней части комнаты. Данное покрытие предусматривает огромное количество вариантов в плане дизайна. Замечательно смотрится светлый ламинат в интерьере, особенно если внутрь проникает мало солнечных лучей. В хорошо освещенных местах лучше укладывать темное покрытие, тогда пыль и грязь будет не так заметна. Решение найдется для любых квартир и загородных домов.

Распространенные типы поверхности

Правильный выбор внешнего слоя для придания зрительного эффекта может сыграть существенную роль. На самом деле у каждого производителя в ассортименте имеется своя классификация изделий по этому признаку. Часто они совмещают различные варианты, чтобы получить с их точки зрения лучший ламинат. От выбранного типа плоскости в дальнейшем будут зависеть не только эстетические параметры, но и особенности ухода за панелями. Далее рассматриваются варианты, которые создают определенное зрительное восприятие.

• Стандартный товар располагает ровной поверхностью, но по всей планке равномерно разбросаны мелкие углубления. Их нельзя заметить невооруженным глазом.
• Продукция с наличием текстуры сделана с небольшим рельефом. На ней находятся древесные волокна с увеличенными порами. Они отчетливо вырисовываются на панелях.
• Рельефные элементы содержат шероховатость, которая является следствием тонких продольных полос.
• Искусственно состаренные составные части сверху имеют плавные и крупные возвышенности. Деревянный ламинат такого типа напоминает натуральные доски, пролежавшие долгое время.
• Изделия, выполненные под вощеное покрытие, обладают гладкой поверхностью. Со стороны можно заметить слегка заметный мягкий отблеск.
• Глянцевые панели отражают свет, благодаря чему помещение обретает чистоту и свежесть. Цена на такие изделия невысока.

Дополнение! Однако на этом списке останавливаться нет смысла, ведь существует еще масса вариантов, когда создается определенный эффект. К примеру, великолепно выглядит дерево под маслом.

Имитация традиционных материалов

В повседневной жизни люди стремятся к разнообразию, поэтому данная продукция выпускается под самые различные покрытия. Во многих ситуациях элементы повторяют древесную структуру. Однако теперь можно найти ламинат под камень, плитку и даже под металл. Для каждой комнаты получится подобрать необходимый вариант. Можно также приобрести продукцию, которая будет напоминать художественный паркет. Таким образом, удастся купить бюджетную копию, но не все производители готовы производить подобный товар.

Привычная классификация

Чтобы узнать, какой ламинат лучше, желательно ознакомиться с разновидностями материала. Для зарубежных производителей традиционным считается деление на классы, которые зависят от износостойкости верхнего слоя (с 21-го по 23-й – продукция для домашней эксплуатации, а с 31-го по 34-й – для коммерческого использования). Однако в настоящее время даже для жилых помещений делают выбор потребители в пользу второго варианта, так как постепенно растут требования к качеству и долговечности. Чем выше класс, тем продолжительней период эксплуатации товара.

Типы соединений

Данный материал в подавляющем большинстве случаев укладывается без использования клея. Поэтому распространение получил замковый ламинат, отличающийся простотой монтажа. В случае необходимости можно осуществить демонтаж покрытия, чтобы транспортировать его в другое место. Конструкции замков серьезно отличаются друг от друга. Каждый из производителей официально утверждает, что именно его система претендует на звание самого лучшего. Стоит детальнее рассмотреть основные виды соединений.

• Lock – забивной способ стыковки панелей появился давно, зарекомендовав себя хорошо. На одном краю располагается паз, а на противоположной кромке — шип. Крепление выполняется благодаря фиксирующей гребенке.
• Click – метод защелкивания элементов без грубой физической силы. В процессе монтажа планки совмещаются под углом около 45-ти градусов. При сборке обеспечивается сохранность частей.

Внимание! Если производитель заявляет, что его замковый ламинат располагает запатентованной системой соединений, то обычно ее качество высоко, что говорит в пользу данного продукта.

Отношение к влаге

Исходя из реакции на воду, можно выделить обычную, влагостойкую и водостойкую продукцию. Последняя из них позволяет выполнять укладку в помещениях вроде кухни, ванной или лоджии, где существует риск намокания поверхности. Отличия между двумя видами панелей заключаются в том, что одни изделия способны переносить повышенный уровень влажности, а другие — длительный контакт непосредственно с жидкостью. В современном мире новый товар стал появляться уже в бассейнах, банях и других подобных заведениях.

Историческая справка

В процессе приобретения придется определять, какой ламинат качественный. Однако надежность присуща лишь предприятиям, существующим на рынке много лет. К таковым относятся шведские компании, ведь одна из них разработала материал. Хотя конструкции первых изделий значительно отличались от нынешних аналогов.

Запись блога - www.elitdizayn.ru

      НАШИ КОНТАКТЫ

      Элитдизайн — дизайн студия интерьеров

      г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская д.145а, эт.3 оф.10

      тел. 8 800 707 59 39,

      тел. 8 (919) 891-63-36, 8 (919) 894-89-79

      Мы в Вконтакте

      Мы в facebook

      Мы в instagram

      © 2011 - 2017 Элитдизайн — дизайн студия интерьеров . Все права защищены

      Яндекс.Метрика