Освещение квартиры — создаем максимальный уют и комфорт

Освещение является главнейшей частью дизайна любой квартиры или дома. Именно оно сможет принести в ваше жилое пространство уют или, наоборот, сделать нахождение в нем невыносимым. При подборе светового дизайна нужно учесть две вещи: функциональность и эстетику, но, конечно не стоит забывать о творческом подходе, ведь именно освещение может разнообразить ваше жилое помещение, представить каждую комнату «в отдельном цвете».

Дизайнеры по освещению чаще всего предпочитают «играть» с яркостью света, придавать ему естественное природное состояние. Например, в верхней части обычно делают подсветку ярче, а ближе к полу освещенность меняется в меньшую сторону.

Гостиная: увеличим пространство, создадим яркость и контрастность.
Гостиная — это лицо квартиры, ее главная часть; место, где вы можете, как отдыхать перед телевизором, так и принимать гостей. Именно из-за ее многофункциональности не стоит отказываться от общего освещения (как стало модным в последнее время). Разделение этой комнаты на несколько зон с помощью локального света, конечно, прибавляет функциональности, но не уюта, поэтому можно дополнить уютную атмосферу дома с помощью подвесной люстры, которая будет являться источником яркого света. Свет в квартиру должен поступать из источников разного уровня: например, это может быть настенный бра, потом торшер, настольные и напольные светильники. Желательно, чтобы все эти световые приборы были одного стиля. Также можно добавить к вашему освещению стулья, кресла, детскую мебель в той же стилистике, что не только добавит вам комфорта и станет местом отдыха гостей и семьи, но и будет говорить о вашем высоком вкусе. Некую пикантность смогут придать вашей гостиной ярко выраженные предметы интерьера, например, можно выделить ярким светом картины или скульптуры, находящиеся в комнате. Еще с помощью света, который можно пустить с верхней части стены вниз к полу с «легким оттенком холодка», можно зрительно увеличить пространство и расширить комнату. Если вы хотите удивлять гостей нестандартной атмосферой, то можно использовать так называемую «игру теней». Нужно пустить направленный поток света на какой-нибудь предмет интерьера, например, на маленькую статуэтку, что будет выглядеть очень органично и ново одновременно.

Спальня: придадим оттенок неопределенности.
Освещение этой комнаты не должно быть ярким, т.к. это пространство не используется для работы. Здесь в вопросах освещения можно тоже проявить фантазию, например, поиграть с цветным светом или использовать элементы скрытого освещения. Для второго варианта освещения нужно равномерно распределить галогеновые светильники вверху: вдоль карниза или любого другого предмета архитектуры. Такое освещение создаст в вашей спальне атмосферу интимности и воздушной легкости одновременно. Благодаря такому освещению, в вашей спальне будет уютно не только читать книгу, но и коротать вечера с любимым человеком настроением.

Кухня: добавим сочности.
Кухня — это место, где можно ужинать как огромной шумной компанией, так и тихой семьей, поэтому свет в этой комнате должен быть функциональным. Потолочный светильник на кронштейне может стать вашим помощником в изменении интерьера кухни. Если поднять свет повыше, то освещение будет более помпезным, торжественным, а, опустив лучи света ниже, тем самым сократив обеденную зону, можно придать атмосферу тихого семейного уюта. Для большей функциональности кухни и вашего удобства следует в верхнюю часть мебели встроить дополнительные лампочки.

Прихожая: позаботимся о функциональности.
Для этой комнаты освещение должно быть ярким и без световых перепадов. Лучшее освещение прихожей — световой потолок, который состоит из галогеновых лампочек, свет которых рассеивается через стеклянный потолок (лучше чтобы стекло для потолка было рифленое), он будет выполнять декоративную функцию. Прекрасным дополнением такого светового оформление станет местное освещение, например бра, висящий на стене у зеркала.

Ванная: внесем немного романтики.
Освещение в ванной должно быть рассчитано на большую влажность, поэтому туда лучше выбирать светильники с закрытыми абажурами из матового стекла (так будет более практично). Освещения зеркал в ванной лучше подсветить парными подвесными бра — это добавит как функциональности, так и колоритности. Если хочется чего-то необычного, то можно встроить под напольную прозрачную плитку несколько неярких светильников, которые включаются только по вашему настроению.

Не нужно быть стереотипными в вопросе освещения вашей квартиры. Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, освещайте жилое пространство так, чтобы вам было комфортно независимо от настроения и погоды за окном.

Запись блога - www.elitdizayn.ru

      НАШИ КОНТАКТЫ

      Элитдизайн — дизайн студия интерьеров

      г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская д.145а, эт.3 оф.10

      тел. 8 800 707 59 39,

      тел. 8 (919) 891-63-36, 8 (919) 894-89-79

      Мы в Вконтакте

      Мы в facebook

      Мы в instagram

      © 2011 - 2017 Элитдизайн — дизайн студия интерьеров . Все права защищены

      Яндекс.Метрика