Потолочный светильник в помещениях разного назначения

Потолочный светильник в помещениях разного назначения

При покупке потолочного светильника нужно ориентироваться не только на его внешний вид. Необходимо учесть конструктивные особенности помещения, высоту потолка, материал и стиль самой осветительной конструкции. Купить подходящий потолочный светильник – непростая задача, которую вы сможете решить, воспользовавшись рекомендациями профессионалов.

Потолочный светильник в помещениях разного назначения

В гостиной целесообразно будет сделать многоуровневое освещение. Так будет проще решить разноплановые задачи, которые диктует это помещение. Оптимальным вариантом будет запланировать центральное освещение в виде люстры и дополнить его точечной подсветкой в выделенных функциональных зонах. Можно предусмотреть декоративную подсветку, которая поможет создать необходимое настроение и придаст дополнительный уют комнате.
На кухне лучше сделать общий центральный источник света. Дополнить подсветкой рабочую зону, а над обеденной группой расположить подвесные светильники или сделать точеную подсветку.
В спальне не стоит делать яркое направленное освещение. Рассеянный приглушенный свет будет смотреться более выигрышно. Рядом с кроватями делают дополнительные источники света.
Прихожую нужно оборудовать ярким светом. Направленный свет достаточной интенсивности смогут обеспечить накладные светильники, спот и точечная подсветка.
В санузле устанавливают небольшие осветительные приборы, дающие яркий свет. Они должны быть устойчивы к повышенной влажности.

Особенности потолка – выбираем подходящий светильник

  • Низкие потолки
    В помещениях с низкой высотой потолка, например, в хрущевках, не рекомендуется использовать массивные осветительные конструкции и люстры. Лучшим решением станут накладные плафоны, встроенное освещение, споты.
    Высокие потолки
    Если высота потолка в комнате больше трех метров, выбор осветительных приборов не ограничен. Единственный момент, который следует учесть – их размер должен быть сопоставим с размером комнаты. Слишком маленькая люстра не подойдет.
    Натяжные потолки
    Позволяют сделать красивое многоуровневое освещение и реализовать сложные дизайн-проекты. Но следует учесть, что пленочная поверхность при нагревании может деформироваться и менять цвет. Поэтому не используются лампы накаливания для накладных и встроенных осветительных приборов. Лучше всего применять лампы с минимальным тепловым эффектом – люминесцентные и светодиодные.
    Подвесные потолки
    Данный тип потолков сочетается с любыми видами светильников. Конструкция позволяет создать сложную осветительную систему.

Осветительные конструкции: материалы изготовления

Освещение должно гармонично сочетаться с выбранным стилем в помещении. Многообразие материалов, из которых изготавливаются потолочные светильники, позволяет выбрать подходящий вариант.
Пластиковые светильники практичны и удобны. Обычно из пластика изготавливают подвесные осветительные конструкции. Они влагоустойчивы, легко моются, разнообразны в исполнении.
Металлические светильники выполняются в различных цветовых вариациях, которые достигаются использованием разных металлов и их сплавов. Формы отличаются большим разнообразием. Подходят для многих стилевых решений: хай-тека, классики, модерна, минимализма, прованса, современных интерьеров.
Деревянные светильники специфичны и подойдут не для каждой комнаты. Отлично смотрятся в стиле кантри, или этническом интерьере. Как правило, из дерева изготавливают накладные конструкции и люстры. Не рекомендуется использовать во влажных помещениях.
Тканевые осветительные приборы представлены люстрами с текстильными плафонами и люстрами-тарелками. Текстиль смотрится превосходно во многих стилях интерьера. Оригинальные дизайнерские конструкции выгодно подчеркнут преимущества помещения и станут изюминкой выбранного интерьера.
Стеклянные светильники очень разнообразны. Красивые подвесные люстры, лаконичные накладные изделия, плафоны разных форм и размеров. Они смотрятся очень эффектно в любом интерьере.
Если купить подходящий потолочный светильник не удалось, всегда можно заказать у специалистов индивидуальный дизайнерский вариант.