Современный дизайн офиса

Современный дизайн офиса

На работе мы проводим значительную часть нашей жизни. Организация офисного пространства часто напрямую влияет на нашу эффективность. Не только дизайнеры, но и работодатели постепенно меняют свой подход к отделке офисных интерьеров.

До недавнего времени было принято считать, что для эффективной работы достаточно подходящего стола и удобного кресла. Такое мнение кажется устаревшим перед лицом меняющихся эстетических стандартов. Все больше и больше работодателей осознают, что забота об имидже на рабочем месте и внедрение новейших тенденций в обустройстве офисных помещений играют важную роль.

Открытое пространство все еще популярно?

Одной из ведущих тенденций в дизайне офисов по-прежнему остаются открытые пространства, позволяющие работать в группах до дюжины команд. Научные исследования показали, что наиболее эффективными командами являются те, в которых живое общение. Отсюда тенденция отходить от областей, разделенных на боксы, к комнатам на несколько человек, ориентируясь на сотрудничество внутри команды.

В настоящее время популярный способ обустройства офисных помещений является продолжением этой идеи. Современные тенденции направлены на максимальный комфорт и производительность сотрудников. «Открытое пространство» ориентировано на комфорт, вместительность и функциональность интерьера. Чрезвычайно важным аспектом в этом случае является организация пространства, чтобы обеспечить эффективное общение и командную интеграцию. Поэтому важно влиять на благосостояние и креативность сотрудников. Открытые пространства все чаще дополняются зонами отдыха, в которых проводятся встречи сотрудников. Их главная цель — создать ощущение домашней атмосферы на работе.

Тишина поддерживает концентрацию

Очень важным элементом такого пространства является правильная акустика, обеспечивающая комфорт работы. Подвижные стены (на колесиках) здесь великолепны. Они имеют акустические свойства, тем самым стимулируют творческое мышление, а количество доступных конфигураций идеально подходят для просторных зон, а также конференц-залов и офисов. Интересным решением, способным улучшить акустику, также становятся все более популярными офисные “телефонные будки”. Их можно использовать для телефонных звонков, конфиденциальных встреч или в качестве места отдыха. Различные конфигурации позволяют вам разместить стенд в свободном пространстве, доступном в офисе.

Еще одно новое направление организации работы в офисе — поддержка многозадачности сотрудников. В соответствии с этой идеей создаются рабочие места, чтобы стимулировать концентрацию и осуществлять различные виды деятельности. Такое рабочее место полностью адаптировано для работы в тишине, либо, направлено на межличностное общение и административную работу. Учитывается характер, настроение и образ жизни сотрудника.

Согласно этой концепции, офис является инструментом эффективного управления разнородной командой. Этот способ стимулирует творческий потенциал и потенциал сотрудников, что напрямую влияет на конкурентоспособность компании и, таким образом, является элементом бизнес-стратегии. Создание открытого, гибкого офиса также позволяет компаниям адаптироваться к изменениям, связанным с реорганизацией пространства для новых нужд.

Конференц-залы и кухни

Современные конференц-залы направлены на улучшение качества встреч. Акустические панели и мультимедийное оборудование так же важны, как и дизайн таких помещений. Тематические конференц-залы — это новинка, которая пользуется огромной популярностью. Предприниматели с возрастающей отдачей хотят создавать места с оригинальной и уникальной атмосферой. Тенденции в дизайне кухонь относятся в основном к функциональности и удобству. В настоящее время популярны современные, простые и легко моющиеся покрытия. Атмосфера кухонных интерьеров — это, безусловно, кафе-клуб с обязательными элементами из дерева, которые придают ему тепло и семейную атмосферу, а также способствуют снижению стресса сотрудников во время перерыва.

Умные пространства

Новые технологии являются неотъемлемой частью нашей жизни. В значительной степени мы используем их в работе, поэтому современные офисы превращаются в интеллектуальные пространства. Это относится не только к беспроводным устройствам, которые позволяют работать и управлять гаджетами в различных частях офиса, но также к элементам оборудования и техники. Новые технологии в последнее время бьют рекорды популярности, особенно в IТ-сфере.

Мебель

Современная офисная мебель, предназначенная не только для обеспечения комфорта, мобильности и эргономики работы, но все чаще и чаще отражает организационную культуру компании.

Многие современные интерьеры по-прежнему оформлены в минималистическом стиле. Приглушенные цвета нарушаются контрастными элементами, которые придают стиль и характер интерьеру. В дизайне также замечена мода на эклектику, то есть на смешение стилей, которые предпочитают работники в более динамичной среде. К большей расточительности склонны сотрудники IТ-компаний, чем юридические фирмы, поскольку этот имидж является одним из элементов кадровой политики и является частью построения бренда компании.