Стиль барокко

Стиль барокко

В Италии зарождался в XVI-XVII веках стиль барокко. В России он получил название «Нарышкинский стиль». Богатство в интерьере и роскошь в дизайне – главные отличительные черты этого стиля.

Общие черты стиля
Все черты стиля должны подчеркивать респектабельность владельца. Отделочный материал только богатый, размах в площадях.
Для подчеркивания роскоши в интерьере должна присутствовать парча. Ее используют для оформления мебели и стен. Предпочтение отдается бархату с длинным ворсом. Элементами интерьера должны быть сваги, кисти, бахрома, шнуры. Вышитый золотыми нитями вензель обязательный атрибут стиля.
Стены украшаются гобеленами. Богатые рамки картин только подчеркнут роскошь в стиле. Обилие лепнины одно из направлений украшения помещения в этом стиле.

Отделочные материалы
Деревянная мебель с позолотой создает богатый интерьер. Мягкий орех – больше всего подходит под полировку и резьбу. Кроме того дерево используется в качестве отделочного материала. Черепаший панцирь и слоновая кость участвуют в создании стиля барокко.
Мрамор отлично подходит для оформления пола. Его используют и при оформлении стен для создания важной зоны в помещении.
Для стен применяют обои на натуральной основе. Их оттенки полностью совпадает с направленностью в цветах при стиле барокко. Все стены увешаны гобеленами и картинами. Предпочтение отдается пейзажам.
Небесный свод на потолке удачное решение в стиле барокко. Усиливается ощущение простора. Обязательным атрибутом для потолка должна быть большая богатая люстра.

Светильники в стиле барокко
Стиль, рожденный в XVII веке, несет с собой дух романтизма. Свечи освещали огромные залы. Подсвечники были повсюду. Отсюда идет веяние приглушенного и рассеянного света в стиле барокко. Свечи стали декоративным элементом. Подсвечники под серебро или золото расставлены по дому. Современный осветительный прибор должен быть выполнен в форме свечи.

Цветовая гамма стиля
Все оформление в золоте, прежде всего. Им декорируется не только помещение, но и мебель, различные аксессуары. Дизайнеры называют ряд световых решений способных выразить помпезность стиля: использование терракотового цвета; сочетание коричневого и зеленого; совместимость синего и золота; красно-бордовый цвет; зеленый в темном оттенке.
Изюминкой интерьера могут стать большие зеркала в богатой позолоченной раме.
Сегодня уже тяжело найти интерьер, оформленный в точности стиля барокко. Но находятся и сейчас его поклонники.